Нагибаем цензуру в интернете – Включаем DoH

В последнее время в интернете усиливают цензуру в интернете. Запрещают нам ходить на сайты, блокируют просмотр фильмов, прослушивание музыки и блокируют возможность использовать некоторые мессенджеры. На канале я уже рассказывал о Чебурнете и о том как заблокировали крупный сервер с фильмами для рунета. В общем жизнь в интернете становится сложной. Сегодня я хочу рассказать как можно нагнуть цензуру, посещать и смотреть в интернете все что угодно без VPNа. А в этом нам поможет новые технологии в браузерах, точнее DoH. DoH – DNS over HTTPS DNS over HTTPS – это возможность в современных браузерах которая позволяет шифровать DNS трафик, а по русски, когда вы например хотите получить доступ к любому сайту, ваше устройство отправляет запрос в интернет что бы узнать имя сайта к которому вы хотите подключиться. Например, имя моего сайта cpiter.ru. Раньше браузеры отправляли такой запрос в не зашифрованном виде и всякие там надзиратели могли заблокировать этот запрос, и запретить доступ к сайту. Нужно было ставить VPN так как он шифровал весь трафик и все работало, запреты были сняты.
Ну, а сейчас во всех браузерах появилась технология DoH которая позволяет шифровать трафик и всякие надзиратели не смогут определить куда именно вы хотите подключится и не смогут заблокировать вам доступ к любому ресурсу в интернете. Эта технология уже есть во всех современных браузерах. Вам просто нужно обновить свой браузер до самой последней версии на данный момент и выполнить несколько настроек, которые я сейчас покажу.

Настройка DoH во всех браузерах Google Chrome Запускаем браузер, жмем + и создаем новую вкладку в ней вписываем: chrome;//flags/#dns-over-https вы увидите настройку Secure DNS lookups, слева на кнопке выбираем Enabled. А потом внизу нажимаем Relaunch.

Mozilla Firefox

На лисе все включается проще. Главное что бы у вас стояла последняя версия браузера, проверить это можно в Справке — О браузере. Далее идете в настройки — параметры сети и ставите галочку Включить DNS через HTTPS. Все снова идете на https://1.1.1.1/help и проверяете работу DoH, что примечательно браузер даже ненужно перезагружать все работает на лету

Opera

В Опере все включается так же как и в Хроме, только нужно перейти в настройки так: opera://flags/opera-doh дальше все идентично настройкам хрома, но без шаманства с ярлыком. В общем разработчики упростили жизнь пользователям Оперы и все включается с пол тыка. Одно маленькое но, если вы используете VPN в опере, то DoH работать вместе с VPNом не будет!

Добавить комментарий