Пн. Мар 1st, 2021

Infernal news

News for every taste

Как уберечь себя от изнасилования

Н. Бут, изучившая отечественный и зарубежный опыт предотвращения сексуального насилия, считает, что насильник настолько нуждается в утверждении своей мужественности, что иногда насилие может быть предотвращено, если женщина покажет ему в какой-либо иной форме, что ей необходимы его сила и поддержка.

«Ольга возвращалась домой после дискотеки, когда услышала за собой торопливые шаги. Оглянувшись, она увидела высокого мужчину, который явно преследовал ее. Когда до подъезда осталось несколько шагов, а незнакомец все не отставал, Ольга повернулась и пошла ему навстречу. Подойдя к мужчине, она сказала: “Вы знаете, я очень боюсь одна входить в подъезд вечером. Я так рада, что встретила Вас. Вы не доведете меня до квартиры?”. С этими словами она взяла его под руку. Опешивший преследователь довел ее до квартиры, где она, поблагодарив, распрощалась с ним, а из дома позвонила в полицию. Задержанный оказался разыскиваемым преступником, изнасиловавшим шесть женщин за короткое время».

Стремление к насилию может быть обусловлено эмоциональной зависимостью насильника от женщин. В этом случае в акте изнасилования у насильника происходит перенос с личности той женщины, от которой он был или остается психологически зависим, на совершенно незнакомую женщину. Обычно такого рода насильники нападают на совершенно незнакомую женщину сзади, стараясь лишить ее возможности сопротивления и избегая любого контакта с ней, даже столкновения взглядом. Если происходит этот контакт с женщиной, то изнасилование становится для него невозможным, поскольку на подсознательном уровне это равносильно изнасилованию своей матери.

А. Бут разбирает следующий пример:

«А. К. вечером вышла из такси, когда к ней сзади подскочил молодой парень, угрожая ружьем, загнал в кусты и начал срывать одежду. Плача, А. К. просила пощадить ее и не позорить. Не помогали никакие просьбы – насильник становился все агрессивнее. Тогда А. К. посмотрела парню в лицо и сказала, что он напоминает ее сына, погибшего в Афганистане, что он симпатичен ей. “Пойдемте ко мне домой, я покажу Вам фотографию моего сына и расскажу о нем”. Насильник отвел ружье, извинился, сказав, что сожалеет о случившемся, и ушел».

Многие преступники используют секс как оружие для наказания и унижения женщин. Злость на женщин становится следствием сильных переживаний в детстве и юности, вызванных близкими людьми. В отличие от насильников предыдущего типа, такие люди не испытывают предварительных сексуальных фантазий, очень редко выслеживают и подстерегают свою жертву. Атака является следствием эмоциональной вспышки, порожденной злостью. Такой насильник никогда не будет просить женщину оценить его сексуальные способности и требовать ласки и поцелуев, как представитель предыдущего типа, если только он не почувствует, что это еще больше унизит женщину.

Теперь, исходя из описанных моделей изнасилований и типов насильников, давайте посмотрим, что можно сделать для предотвращения опасности. Н. Бут предлагает рассмотреть следующие варианты. Самые распространенные советы женщинам, попавшим в подобную ситуацию, обычно очень просты: погромче кричать, звать на помощь, бороться и сопротивляться насколько это возможно; им советуют убегать, изучать приемы самообороны, применяя каратэ, дзюдо, тоэквандо или носить с собой оружие для самообороны: газовые баллончики, газовые пистолеты и т. д.

Конечно, если женщина пронзительно закричит или достанет свой газовый баллончик, нападающий может убежать, и она будет спасена. Но по статистике это происходит примерно в 40% случаев, а в оставшихся 60% жертва лишь ухудшает свое и без того незавидное положение. Когда она оказывается в ситуации неожиданной опасности, то многие из вышеперечисленных тактик могут оказаться малоэффективными. Поэтому главный совет – постарайтесь быть спокойной, как это ни трудно, постарайтесь хотя бы частично оценить обстановку и действовать в зависимости от этого. Если, например, на ваш крик последует помощь – кричите, если сможете применить оружие, и нет опасности, что оно обернется против вас, – используйте его, если надеетесь на свою физическую силу или особые приемы и умения – активно сопротивляйтесь. Но просто кричать, оскорблять, царапаться, потеряв голову, не следует. Гораздо лучше использовать хитрость, промахи вашего противника.

Нужно помнить, что насильник – злая, эмоционально угнетенная личность. А теперь представьте, что произойдет, если вы показываете свое враждебное отношение даже по отношению к тому, кто не находится в состоянии злости и психологической подавленности? Если вы начинаете кричать, угрожать оружием и драться с ним? Конечно, любой человек разозлится. Представьте теперь, что произойдет, если вы проделаете то же самое с человеком, который уже находится в неуравновешенном и подавленном состоянии? Не забывайте о том, что действие рождает противодействие, проявите минимальную враждебность. Если вы попытаетесь ударить обидчика, например, книгой по голове, он может взять в руки кирпич для ответного удара и вам весьма трудно будет оправдаться репликой типа: «Я только хотела привлечь ваше внимание к новому бестселлеру!». Ведь своими действиями вы провоцируете насильника на еще большую конфронтацию.

Многие специалисты советуют, что если вы бессильны, то не следует делать ничего, что могло бы навредить вам. Любая же форма враждебности от бесполезных криков (например, “во чистом поле”) до выражения отвращения на лице обернется против вас. Ведь если вы громко закричите, наверное, насильник не будет терпеливо увещевать вас замолчать, прижимая палец к губам. Он просто начнет грубо затыкать вам рот или избивать вас. А ваше физическое сопротивление может лишь больше возбудить насильника и облегчить его задачу. Обычно мужчине требуется от трех до пяти минут для достижения сексуальной готовности, если этого хочет партнерша. Если же женщина сопротивляется и борется, то время возбуждения для мужчины может сократиться. Борьба способна усиливать приятные сексуальные ощущения насильника, она дает ему ощущение своей силы и власти.

Один из важных приемов – попробуйте отнестись к насильнику как к человеку и добиться его доверия. Конечно, сложно по-человечески отнестись к тому, кто собирается вас изнасиловать, но ведь это ваш шанс спасти себя, и не стоит от него отказываться. С другой стороны, и насильнику такое обращение будет удивительным, поскольку он достаточно редко бывает достоин такого обхождения. Оставьте в стороне ваше истинное отношение к нему, и если вы хотите избежать изнасилования, вам придется отнестись к нему по-доброму, хотя это и очень сложно. Так что будьте эгоистичны и думайте в первую очередь о себе.

В одном из известных инцидентов женщина остановила изнасилование только человеческим отношением к нападающему.

«Аркадий был обычным студентом, веселым и компанейским парнем, жил в студенческом общежитии. Неожиданно все изменилось – после очередных каникул он вернулся из дома подавленным и озлобленным. Как выяснилось потом, приехав домой, он узнал страшную весть: его младшая сестра была изнасилована и убита неизвестными людьми. Он забросил учебу, стал вызывающе неприветлив с друзьями и постепенно остался в полном одиночестве. По вечерам он уходил из общежития и бродил по улицам, задевая прохожих и провоцируя драки. “Я чувствовал, что меня все ненавидят: и незнакомые люди, и близкие друзья. Ни от кого я не слышал нормального слова. Я тоже возненавидел всех вокруг”,– вспоминал он потом. Он почувствовал, что весь мир против него, и попытался доказать себе это. Тогда он впервые изнасиловал женщину. “Я толкнул ее, в ответ на что она стала кричать, что таких как я стрелять надо, и назвала меня “грязным подонком”. Во мне что-то перевернулось, я вспомнил свою сестру, которой уже нет, и меня охватила дикая ярость. Я должен был как-то унизить эту женщину и заставить ее замолчать. Я изнасиловал ее”. В тот день, когда он встретил женщину, сумевшую предотвратить изнасилование, все шло по обычному сценарию: та же озлобленность на нее, то же стремление спровоцировать ее на крик и оскорбления. “Но она не стала кричать. Я не помню точно, что она сказала, но в ее голосе я услышал искреннее участие. Она была первая за много месяцев, кто не был против меня”».

Для того чтобы показать насильнику, что вы относитесь к нему по-человечески, нужно попытаться установить контакт с ним. Попробуйте использовать для достижения контакта потребность человека (пусть тщательно скрываемую) в хорошем к себе отношении. Идя на изнасилование, нападающий ожидает враждебного и негативного отношения к себе и соответствующего поведения. Нужно постараться разбить его сценарий, относясь к нему не как жертва, а пытаясь найти в нем что-то хорошее, сделав ему неожиданный комплимент. Если такой поворот событий и не приведет к мгновенному изменению ситуации, то, по крайней мере, вы наладите с ним контакт. Вы можете отметить в нем его силу, одежду, красивые волосы, ум, голос, и эффект будет достигнут. После этого уже можно показать, что вы нуждаетесь в его помощи и доверии.

«Анна шла вечером через парк, и вдруг из кустов выскочил мужчина и повалил ее на землю, срывая с нее одежду. Несколько мгновений она молча сопротивлялась, а затем сказала ему: “Послушай, я всегда хотела нормального секса с кем-нибудь. Но я всегда была так подавлена тем, что произошло со мной в 7 лет, что не могу заниматься любовью. Мой отчим изнасиловал меня. Так что, пожалуйста, будь добр со мной, сделай мне хорошо”. Насильник перестал наступать и прислушался:

– Твой отчим? И тебе было всего 7 лет? Это отвратительно.

– Да. И мой доктор говорит, что я никогда не смогу ощутить… Ну, ты понимаешь.

– Понимаю, – сказал мужчина, – уходи из парка и не ходи здесь так поздно вечером. Это глупо».

Другой случай показывает, что потребность насильника в том, чтобы оценили его привлекательность, оказалась сильнее желания изнасиловать женщину. Это относится, в первую очередь, к насильникам, утверждающим свою власть.

«Елена веселилась на дискотеке и, устав, вышла на улицу подышать воздухом. За ней из зала вышел парень и схватил ее, увлекая в кусты. Елена повернулась к нему и сказала:

– Я так рада, что ты вышел за мной. Я никак не могла обратить на себя твое внимание. Не правда ли, дискотека ужасно скучная? – при этих словах парень опешил. Не давая сказать ему слов, Елена продолжала:

– Ты не знаешь где-нибудь поблизости местечка, где мы могли бы посидеть вдвоем?

– Знаю, – сказал парень.

– Отлично, тогда я сейчас возьму свою сумку в зале, а ты подожди меня у выхода.

С этими словами Елена поцеловала его и, выскользнув, скрылась в зале, где подбежала к своей компании».

Но всегда нужно помнить, что прежде, чем что-либо предпринимать, нужно восстановить эмоциональное равновесие, остыть. Каждая ситуация нападения состоит из трех элементов: насильник, окружение и вы. А если вы не находитесь в состоянии равновесия, то не сможете прочесть насильника и предпринять рациональные действия против него.

Случается, что женщина ведет себя психологически верно, но все же попадает в беду. Некоторые насильники настолько эмоционально подавлены, что должны получить разрядку своей агрессии, вне зависимости от того, насколько женщина пытается овладеть ситуацией. Поэтому, помимо психологических тактик, женщина должна обладать навыками самозащиты, которые могли бы помочь предотвратить последствия нападения. Женщина может использовать их против нападающего независимо от его физической силы и места нападения. Эти методы включают несколько возможностей противостоять силе еще большей силой, поэтому не стоит их использовать, пока не исчерпаны остальные возможности.

Имеется в виду ситуация, когда, например, вы находитесь на прицеле у насильника, и он готов нажать на курок; его нож находится у вашего горла или насильник готов связать вас. Он не говорит ни слова, и вы понимаете, что ваша жизнь в опасности, пора принять меры физического воздействия. Помните, что методы физической самозащиты, как, впрочем, и психологической, будут успешны только в том случае, если вы действуете в состоянии эмоционального равновесия. Учтите, что реальная опасность никогда не возникает в начале нападения, так что вы можете сосредоточиться. «Ну хорошо, – скажете вы, – предположим, закон позволяет мне убить насильника, защищая себя. Но я даже не уверена, смогу ли я заставить его поморщиться от боли, а тем более убить!»

Вы сможете это сделать, не затрачивая особых усилий, вы можете сделать ему так плохо, что он будет в шоке, потеряв к вам интерес. Все, что вам требуется для начала, – оказаться как можно ближе к насильнику. Многие женщины считают, что чем больше дистанция между ними, тем лучше для нее. Это неправильно, поскольку для успешных действий насильнику, применяющему оружие или физическую силу, нужно быть от вас по крайней мере на расстоянии вытянутой руки. Даже самые лучшие методы самозащиты применимы только на коротких расстояниях.

Итак, ваша начальная цель – оказаться как можно ближе к насильнику. Но, если напавший больше заинтересован в насилии и применении оружия против вас, нежели в чем-либо еще, как это сделать? Превратить его атаку в сексуальное нападение. Используйте секс как оружие. Заставьте его положить руки на сексуальные части вашего тела. Спровоцируйте его на сексуальные действия и будьте поубедительнее. Конечно, насильник не изменит своих планов относительно вашего убийства, но он сначала подумает о чем-либо ином. Те же действия можно применить и по отношению к нападающему, который хочет связать вас. Скажите или покажите, что ему же будет лучше, если вы сможете двигать своими руками и телом. Если он хочет связать вас, скажите, например: «Конечно, почему нет? Но позже. А сейчас у меня есть идея получше».

Оставьте в стороне ваше отвращение, моральные принципы, испуг и положите его руки на свою грудь. В этот момент он насмешливо и с любопытством посмотрит на вас. Вы улыбнулись. Он тоже улыбнулся, убрал свой нож и начал стягивать с вас одежду. У вас есть все основания думать, что после того, как он вас изнасилует, нож появится опять, и он убьет вас. Что вам делать дальше? Вы нежно помещаете свои руки по обе стороны лица вашего обидчика, кладете их точно так, как если бы вы охватили его лицо, прежде чем поцеловать. Затем вы кладете большие пальцы ваших рук на его глаза и давите изо всех сил. Если он носит очки, вы легко просунете ваши пальцы под них. При сильном надавливании его глаза продавят кору его головного мозга, убив его. В крайнем случае насильник получит такой болевой шок, что ему будет не до вас.

Многие женщины, читая эти строки, подумают, что этот способ неприемлем для них, так как об этом отвратительно даже думать, не говоря о том, чтобы сделать. Но вспомните, что это несравнимо с тем, что некоторые насильники делают с женщинами, и подумайте о том, что в той ситуации, где приходится применять подобные вещи, выбор прост: вы или он, ваша жизнь или его.

Предложенная тактика является действенным средством. Все, что вам нужно, это быть вежливой и нежной до решающего момента, потому что, если вы попытаетесь воткнуть пальцы в глаза нападающего с расстояния вытянутой руки, скорее всего вы попадете ему в нос или щеку, и последствия будут трагичными для вас.

Спокойный и нежный подход также является основой для другого метода. Вы должны медленно и осторожно добраться рукой до мошонки насильника и неожиданно сдавить ее со всей силой. Подобное сжатие приведет любого мужчину к болевому шоку такой силы, что он обезумеет от боли и будет не в состоянии что-либо сделать. Женщине трудно понять, что это за боль, так как в женском организме нет аналога, соответствующего этому мужскому органу, но не сомневайтесь, что такое воздействие произведет должный эффект.

Конечно, лучше всего не попадать в ситуации, где женщина может быть подвергнута сексуальному нападению и даже убита. Поэтому необходимо избегать безлюдных мест и не принимать предложений незнакомых и малознакомых мужчин, например, посетить их квартиру или прогуляться там, где половая агрессия возможна. Иными словами, нужно проявлять элементарную житейскую осторожность и постоянно помнить, что личная безопасность очень часто находится в руках самого человека.

Open a chat
Hello