Вт. Мар 2nd, 2021

Infernal news

News for every taste

Послевкусие – 61

Игорь Яковенко

Адаптированная стенограмма

Здравствуйте, дорогие друзья, добрый вечер, я – Игорь Яковенко и это 61-й выпуск программы “Послевкусие”. “Медитацию” в эти выходные пришлось пропустить, поскольку я медитировал, ведя репортаж на дружественном канале Sotavision с марша Немцова. А сейчас будем говорить об ощущениях в связи с последними событиями в мире, России и в сознании окружающих нас людей.

Окончательно сформулированы поправки в Конституцию РФ, которые, вне всякого сомнения, будут приняты 22 апреля.

1. Конституционные поправки как родовые схватки идеологии апокалипсиса

Путинизм – это фашизм без идеологии. В этой разновидности фашизма не было канонического текста, не было своего “Майн Кампф” или “Доктрины фашизма” или своего “Манифеста коммунистической партии”. То есть не было образа будущего. Поправками в Конституцию делается попытка что-то родить. Но рождающийся уродец больше похож на мифологию, чем на идеологию. Как известно, мифология делит мир на сакральную и профанную части и дает историю рождения мира. Вот окончательный текст одной из наиболее широко обсуждаемых поправок:

“Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство”.

Это абсолютно мифологический текст: “тысячелетняя история”, “память предков”, “вера в Бога”… Чьи предки и какие идеалы нам передали и какую веру в Бога? Те предки, которые рушили церкви и расстреливали священников? Или те, которые спокойно за этим наблюдали? А предки татарского народа что передали потомкам? А предки чеченского народа?

Особенно забавно слышать про “Российскую Федерацию”, объединенную тысячелетней историей, поскольку тысячу лет назад на территории этой страны жили люди, которые не только про Российскую Федерацию не слышали, слова “Россия” не знали, а некоторые вообще были предками совершенно других народов, тех же венгров, болгар или финнов.

СМИ попытались уточнить у Пескова, и вот что из этого вышло:

“Коммерсант FM”: А какого именно бога имел в виду Владимир Путин?

Дмитрий Песков: Я думаю, это будет своевременно прояснено.

“Коммерсант FM”: Как? Отдельным федеральным законом?

Дмитрий Песков: Нет. Я не могу ответить на этот вопрос сейчас.

Казалось бы, какое значение имеет то, что написано в Конституции, которую все равно никто не соблюдает и жить по ней не собирается. Мне представляется важным даже не юридическая характеристика норм, которые там записаны, а то, к какой нормативной системе эти нормы относятся. Вот то, что я только что процитировал – это мифология. “Тысячелетняя история”, “память предков” – это не язык права, не язык морали, тем более, не язык науки – это язык мифа. Вот “тысячелетний рейх” – это тоже язык мифа. Другого. Мы помним, чем кончился разговор на языке этого мифа для немцев и для всего человечества.

Сегодня Путин постоянно грозит миру ядерной заточкой, показывает мультики, изображающие ядерный апокалипсис, весело обещает поднадзорной популяции, что они попадут в рай, а все остальные просто сдохнут. Вот прямо сейчас происходит совершенно безумное противостояние Путина и Эрдогана в Сирии. Причем со стороны Эрдогана – абсолютно рациональная позиция: человек защищает интересы своей страны, поскольку миллионы сирийцев, которых Путин тысячами убивает, бегут в Турцию.

Эрдоган – диктатор и Путин – диктатор. Но Эрдоган действует и говорит вполне рационально, поскольку Турция граничит с Сирией и геноцид сирийского народа, который устроили Путин и его подельник Асад, создает проблемы Турции. Россия не граничит с Сирией, между нашими странами плещется Черное море и еще вся территория Турции. Расстояние от Москвы до Дамаска 2,5 тысячи км, если по прямой. Что там забыл Путин, на языке права, морали, на языке здравого смысла объяснить невозможно. Вот язык, на котором это объясняется. Включаем “Вечер” Соловьева и слушаем “востоковеда” Багдасарова:

“Говорят, что Сирия – это далекое место. А я всегда говорю, что Сирия – это святая земля. Для нас это – наша земля. Оттуда к нам пришла цивилизация. Оттуда пришли первые монахи. Это не были греки, это были сирийцы! Не было бы Сирии – не было бы у нас православия, не было бы России! Сирия – это наша земля!!”. 

Вы слышали язык, на котором только и можно объяснить российскую войну в Сирии. Этот язык глубоко чужд и враждебен логике и здравому смыслу. “Сириянаш”, потому что мы – христиане, а христианство пришло из Сирии. Неважно, что по этой “логике” на Сирию может претендовать половина человечества. Точно так же, вопреки логике, здравому смыслу и интересам страны был оккупирован Крым и начата война против Украины. Неважно, что жизнь в России после этих авантюр ухудшилась. Был сочинен миф о том, что Крым – это исток “Русского мира”, придуман миф о крещении Руси в Корсуни.

Когда я говорю и пишу о том, что путинский режим может спровоцировать ядерный апокалипсис, мне обычно возражают, что Путин – рациональный человек и не пойдет на самоубийство. Я бы не был столь оптимистичен. Президент России живет внутри своего информационного кокона, который образуют вот такие багдасаровы. А мифологический язык Конституции РФ приводит к утрате логики и здравого смысла, не позволяет проследить последствия своих действий даже на один шаг

Другие поправки сдвигают Россию еще дальше от правового государства. И тут надо отметить сбывшуюся мечту депутата Госдумы Петра Толстого.

“Для меня же самым важным является предложение о закреплении в основном законе понятия брака как союза мужчины и женщины. И я рад, что эта поправка появилась за подписью главы государства”, – сказал Толстой. 

Трудно сказать, чем именно поможет депутату Толстому наличие этого положения в Конституции и почему он не может строить свою личную жизнь без четкого указания в основном законе страны. Тут явный сдвиг в сторону тоталитарного государства, поскольку большинство людей выбирают себе партнеров для брака, не заглядывая в Конституцию.

Очевидно, что тут задача поставить вне закона нетрадиционные отношения, что является несомненным сдвигом в сторону тоталитаризма, поскольку контроль над постелью и дискриминация гомосексуализма – это хобби фашистов и коммунистов.

Теперь немного о том, кто и как пытается противостоять путинизму внутри страны.

2. В медиа. Синдикат. 25 независимых российских изданий 29.02.2020 объявили о создании “Синдиката-100”, главной целью которого декларируется независимое освещение проблем страны

Это очень симпатичное и близкое мне по духу дело, естественно, не могло не привлечь моего внимания. Вот что сказал инициатор этого объединения, Дмитрий Муратов, на первой встрече “Синдиката-100”:

“Против нас, против всех собравшихся здесь, работает гигантская, обслуживаемая бюджетом, машина.”

В синдикат, кроме “Новой газеты”, также вошли телеканал “Дождь”, “Эхо Москвы”, Znak.com, “Такие дела”, ИД “Алтапресс” (Барнаул), издательская группа “ВК-медиа”, газета “Егоршинские вести”, издательские дома “Имидж-пресс” и “Крестьянин”, “Кавказский узел”, медиапроект “Ревда-инфо.ру” (Свердловская область), “Северопост.ру” (Мурманск), телекомпания ТВ2 (Томск), “Тайга.Инфо”, “Черновик”, “Юга.ру”, “Якутск вечерний”, сетевое издание Newsvo, ProUfu и интернет-журнал “7х7” и Meduza.

С материала “Новой газеты” сразу под словами Муратова о том что “против всех собравшихся здесь работает гигантская, обслуживаемая бюджетом, машина” разместился Алексей Венедиктов улыбающийся своей фирменной улыбкой завсегдатая кремлевских кабинетов и постоянного сливщика свежего инсайда прямо из приемной Путина. Сразу возник вопрос: какая машина, обслуживаемая бюджетом, работает лично против Венедиктова и против “Эха Москвы”, которое на две трети принадлежит компании Газпром Медиа, куда входит, например, телеканал НТВ?

Полюбовавшись на умученного от гигантской бюджетной машины Венедиктова, видим дальше портрет зам. главного редактора “Медузы” Татьяны Лысовой. Что такое “Медуза”, многим стало понятно летом прошлого года, когда руководство этого медиа призвало “пойти немного выпить” после освобождения Ивана Голунова. Тем самым призвав участников уличных протестов не поддерживать других несправедливо задержанных. А тем, кто не понял тогда, “Медуза” все доходчиво объяснила своим изумительно гнусным материалом, в котором без всякого доказательства были обвинены в убийстве фигуранты дела “Сети”, безвинно осужденные на чудовищные сроки за терроризм.

Этот подлейший слив “Медузы” был моментально растиражирован государственными СМИ, что, видимо, и есть пример той “работы гигантской бюджетной машины” против “Медузы”.

Я неплохо знаю те 25 СМИ, которые вошли в “Синдикат”, и среди них есть те, кто на себе узнал, что бывает, когда против тебя работает государственная машина. Об этом мог бы например, рассказать Виктор Мучник, томского руководитель ТВ2. Об этом можно было бы спросить бывшее руководство и сотрудников телекомпании НТВ, которую государственная машина стерла с лица земли, оставив только логотип.

Есть некоторое лукавство в этом предисловии, с которого “Синдикат-100” начал свою жизнь. Не вполне понятны и те профессиональные принципы, которые объединили участников “Синдиката”. Они все согласны, например, с тем, что сделала “Медуза”? А с тем, как общается с аудиторией Венедиктов? Со всеми этими “аптека за углом” и прочим?

Есть еще вопрос по составу. Есть те медиа, по которым государственная машина прошлась катком, но они пока держатся. Речь идет о тех медиа, которые заблокированы по решению Роскомнадзора, в том числе Каспаров.ру, Грани.ру и ЕЖ.ру. Ни одно из них не вошло в “Синдикат”. Версия, что пригласили и не пришли, выглядит маловероятной. Значит, не пригласили. Почему?

Журналистская солидарность крайне необходима для противостояния путинскому режиму. И это не означает приглашения журналистов к политическому активизму или к другим ужасным вещам, которыми пугают впечатлительных журналистов в солидных изданиях. Это именно профессиональная солидарность. Образцы такой солидарности мы демонстрировали, когда делали спецвыпуски “Общей газеты” всякий раз, когда особенно сильно ущемлялась свобода слова и права журналистов.

Вот выпуск “Общей газеты”, в котором участвовали своими материалами и логотипами сотни СМИ.

А вот спецвыпуск, посвященный памяти Анны Политковской. “Общей газеты” тогда уже не стало и мы сделали спецвыпуск под названием “СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ”.

Тогда еще это название было не полностью испоганено. 16 полос. На каждом – минимум по 25 логотипов СМИ. И это еще не все вошли, некоторые мне потом предъявляли претензии, что их забыли и не включили в акцию солидарности…

Можно, конечно, пожелать успеха и процветания всем участникам “Синдиката-100”, что я и делаю. Но к противостоянию государственной машине лжи это начинание имеет весьма косвенное отношение…

С вами был Игорь Яковенко в 61-м выпуске программы “Послевкусие”.

Open a chat
Hello