Чт. Ноя 26th, 2020

Infernal news

News for every taste

Как рабовладельцы чуть не победили: занятные факты о Конфедеративных Штатах Америки

Jefferson Davis

Конфедеративные Штаты Америки — непризнанное государство, существовавшее в период гражданской войны США с 4 февраля 1861 по 5 мая 1865 года. КША — это и есть тот самый рабовладельческий Юг, с которым воевала Армия Союза северян. Сегодня у этого печального государства день рождения. Самое время немного просветиться и прочитать несколько любопытных фактов о нем. 

Гражданскую войну развязали КША, но главная причина была не в рабстве.

Война за независимость чернокожих рабов — красивый подлог, но первопричина была все же приземленнее. Не вдаваясь в лишние подробности — все дело в налогах и пошлинах. Север США в XIX веке был промышленным. В то же время Юг опирался на фермерство и плантации. И да, труд рабов там, разумеется, активно применялся. Поэтому товары и сырье Юг мог поставлять за сравнительно скромные цены и в огромном количестве. Юг не только «кормил» Штаты, но и поставлял больше половины экспортной продукции, в основном это был хлопок. Вокруг хлопка все и завертелось.

Центральное правительство США брало с южных штатов «защитный» налог в пользу Севера. А еще накладывало на продукцию Юга дикие пошлины за провоз по северным территориям и реализацию из северных портов. Юг же вообще хотел хотел торговать самостоятельно. И это желание вполне укладывалось в принцип государственности США — каждый штат обладает широким спектром прав и может устанавливать на своей территории собственные законы. Все государство тогда держалось на компромиссах, которые с избранием республиканца Авраама Линкольна президентом окончательно рухнули.

4 февраля 1861 года шесть южных штатов объявили о том, что они выходят из состава США и образуют государство Конфедеративные Штаты Америки. Это были Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана. Позже к ним присоединились и другие южане — в итоге в составе КША было 13 штатов. Однако некоторые рабовладельческие штаты остались в составе США и боровшихся против рабства северян это не особо смущало. Как не смущали и многие компромиссы. Например, закон о поимке беглых рабов, существовавший с 1850 по 1863 годы. Согласно ему, сбежавшего в свободный штат раба надлежало поймать и вернуть владельцу, которому было достаточно под присягой подтвердить, что раб действительно его. 

Джефферсон Дэвис — первый и единственный президент КША

У КША была собственная конституция, правительство и валюта.

К делу конфедераты подходили серьезно. Уже в 1861 году была принята Конституция КША. Она сильно опиралась на оригинальную Конституцию США и знаменитый «Билль о правах». Поэтому среди ярых южных патриотов все еще популярно мнение, что как раз КША были настоящими продолжателями замысла отцов-основателей. Центральной идеей конституции КША было ограничении власти центрального правительства и более широкие свободы для самих штатов. Так налоги, собранные в одном штате запрещалось использовать для развития другого. Также законодательно был запрещен импорт рабов, хотя торговля уже привезенными не была запрещена. Впрочем, в некоторых ситуациях рабовладельцам было выгодно давать рабам свободу и нанимать их рабочими. В отдельных регионах действовала выкупная система — рабы могли выкупить или отработать свою свободу. Небольшой процент свободных чернокожих людей в КША к началу войны уже был.

В том же году был организован Конгресс, а президентом КША избрали бывшего сенатора и военного министра из Миссисипи — Джефферсона Дэвиса. Он, кстати, гражданскую войну пережил и умер только в 1889-м в возрасте 81 года. После войны Дэвис провел два года в заключении и вышел на свободу — его хотели судить за государственную измену, но этого так и не произошло. Впоследствии он прожил мирную жизнь, но от своих взглядов не отказался. По его мнению чернокожие не должны были получать равные права с белыми.

В качестве валюты в Конфедерации был выбран доллар КША. Что показательно, на стодолларовой купюре были изображены рабы на плантации. При этом в первый же год войны почти весь запас драгоценных металлов КША потратили на военные нужды. Выпуск купюр был почти ничем не подкреплен, что в итоге привело к жуткой инфляции на территории Конфедерации. Даже монеты конфедераты почти не чеканили, потому что на это просто не было ресурсов. 

Британия и Франция были близки к вступлению в войну на стороне КША.

В 1861 году двое агентов КША — Джеймс Мэйсон и Джон Слайделл — по поручению президента отправились в Европу для ведения переговоров. Отплывали они на британском почтовом судне «Трент». Об этом стало известно капитану США Чарльзу Уилксу. Он решил действовать решительно и прямо в порту остановил «Трент», а агентов КША с сопровождением взял в плен и силой пересадил на свой корабль. Кабинет министров Великобритании, разумеется, был возмущен и разгневан. На каком основании судно Британии вообще было остановлено и обыскано? 

Формально у Уилкса действительно не было никаких прав останавливать судно и уж тем более брать кого-то из членов экипажа в плен. Большая часть британских министров высказывалась в пользу прекращения дипломатических отношений с США. Назревала идея поддержки КША в гражданской войне. Сдержан был только премьер-министр Генри Джон Пальмерстон. Посол США активно убеждал его, что Уилкс действовал самовольно и будет наказан, а пленников освободят. Ситуация стала известным международным скандалом того времени и на него отреагировал император Франции Наполеон Третий. В депеше Пальмерстону он выразил готовность признать КША и вместе с Британией выступить на стороне этого государства против Северных штатов, оскорбивших Британскую Корону. 

В общем, до военного вмешательства третьей стороны было рукой подать. Помог только мирный настрой Пальмерстона и личное участие принца Альберта. После долгих подковерных переговоров, писем и ультиматумов ситуация все же была урегулирована. Линкольн согласился отпустить плененных на «Тренте» конфедератов, несмотря на общественное осуждение. Уилкс же уже пребывал в статусе национального героя, хотя формально законы он действительно нарушил и поставил США под серьезный удар. Многие историки склоняются к тому, что если бы у КША все же появились союзники из Европы, исход войны был бы предрешен.

Генри Джон Пальмерстон

КША успели нанести сильный удар британской экономике. 

Хлопок в XIX веке был ценнее золота. Большая часть хлопка, без которого невозможна текстильная промышленность, в Британию попадала именно из южных Штатов. В то время почти четверть всего населения Британии работало в промышленности, связанной с хлопком. Да что Британия, южные штаты практически полностью удовлетворяли потребность в хлопке для Франции и Российской Империи. Именно хлопок сделал США важной экономической державой. И без труда рабов, конечно, не было бы такого эффективного производства. А без него не случилось бы и мировой промышленной революции. Политик из Южной Каролины Джеймс Генри Хаммонд в 1858 сказал так:

Если на нас пойдут войной, мы сможем поставить весь мир на колени, причем, не сделав ни одного выстрела, не обнажив меча. Нет, вы не посмеете воевать с хлопком. Никакая сила на Земле не смеет воевать с ним. Хлопок король!

Хлопком КША и собирались давить на Британию и Францию. США в начале гражданской войны установили морскую блокаду, экспорт хлопка из КША сильно сократился. Конфедераты рассчитывали, что это вынудит европейские империи вступить в войну и признать новое государство, но этого не произошло. Хотя эффект британцы ощутили. К 1862 году почти половина работников текстильной промышленности осталась без работы. Север Англии погряз в нищете. Однако со временем Британия все же смогла вновь поднять производство и нашла новые источники хлопка, начав принимать поставки из Египта, Индии и Бразилии. Ставка у КША была сильная, но она не сыграла.

В армии КША служили свободные чернокожие, но это не точно. 

Чернокожие солдаты и офицеры в составе армии КША — одна из самых спорных и даже табуированных исторических тем в современной Америке. Гражданская война сейчас преподносится как война против рабства. Но и в некоторых северных штатах на рабовладение долго смотрели сквозь пальцы (особенно в текстильном производстве). И полностью рабовладельческие штаты на стороне Севера тоже сражались. В то же время подвижки к отмене рабства были и на Юге.

Чернокожие в составе армии КША были точно, но позиция Севера тверда: это были рабы, принужденные нести службу и прислуживать в лагерях. Позиция сочувствующих КША: среди чернокожих солдат Конфедерации были не только рабы, но и вольные негры, которые служили в том числе и в офицерских чинах. Более того, дескать, чернокожие маршировали рука об руку с белыми, чего не было у северян, а генералы-конфедераты отзывались о них как об истинных патриотах Америки. Обе стороны, разумеется, обвиняют друг друга в пропаганде и сыплют опровержениями.

Истину теперь уже не отыскать, но исторические фотографии чернокожих солдат-конфедератов сохранились. Как и свидетельства о том, как они приходили на собрания ветеранов после войны. Сегодня в США существует фонд «Сыновья ветеранов Конфедерации» и чернокожие в нем тоже состоят.

Флаг Конфедерации который все знают благодаря поп-культуре — это боевое знамя, а государственный выглядел иначе.

Флаг Конфедерации, который знают все — это красный фон и диагональный синий крест со звездами. На самом деле это боевое знамя, также именуемое «Южным Крестом», его использовал самый известный военачальник КША — генерал Роберт Ли. На государственном же уровне флаг выглядел иначе и за четыре года существования КША успел поменяться аж шесть раз. 

Финальный вариант государственного флага КША

У американской гражданской войны есть конкретная точка отсчета — атака КША на Форт-Самтер.

Форт-Самтер — это морской форт в Южной Каролине, построенный в XIX веке. Южная Каролина — первый конфедеративный штат, решивший выйти из состава США, о чем и было объявлено 1860 году. Войска США из Форта-Самтер власти штата, естественно, потребовали убрать, но сделано это не было. В апреле 1861 года в форт отправилась экспедиция с припасами, но на подходе она была атакована солдатами штата. Спустя несколько дней — 12 апреля, Южная Каролина начала обстрел Форта-Самтер. Спустя еще 36 часов форт был сдан. Удивительно, но тогда никто даже не погиб.

Но не стоит думать, что вся война была такой. Так в решающей битве при Геттисберге в Пенсильвании 1 июля 1863 года, суммарно погибло более 50.000 солдат. Это тяжелое, трехдневное сражение считается самым кровопролитным в гражданской войне. Его итогом стала потеря боеспособности армии Роберта Ли и его отступление.

Обстрел Форта-Самтер

В Миссисипи — бывшем штате КША — рабство отменили лишь несколько лет назад.

В это сложно поверить, но окончательно рабство в США отменили лишь в 2013 году. Конгресс Штатов разработал поправку, отменяющую рабство еще в 1865 году, после завершения гражданской войны. Однако несколько штатов тогда ее не приняли и какое-то время сопротивлялись. Со временем все штаты согласились с поправкой, но власти Миссисипи не выполнили некоторые юридические формальности. Из-за этого они официально оставались рабовладельческим штатом. Впервые это заметили еще в 1995 году, но и тогда работу с бумажками до конца не довели. Хорошо хоть в 2013-м справились!