Main news of Mordor and Tartarus
Чт. Авг 6th, 2020

Infernal news

News for every taste

Тихая революция

Курс обучения хакерству

На цифровую слежку интернет отвечает децентрализованным VPN

«Ничего себе инфоповод для статьи в федеральной прессе! Да еще с «революцией» в заголовке!» — опешит читатель и окажется неправ. Потому что Tachyon — это не очередной сервис для безопасной и анонимной работы в сети, а первый VPN в истории, работающий на блокчейне и готовый для использования рядовым пользователем.

В Tachyon нет централизованных серверов, которые кто-то может заблокировать, поскольку обмен информацией осуществляется в одноранговой сети напрямую между участниками. Каждый из таких участников и выступает в роли сервера. Весь трафик в Tachyon кодирован сквозным шифрованием, а отследить его невозможно, поскольку заранее зашифрованные данные перемещаются по интернету с помощью симулированных обычных протоколов (HTTP и TLS), никак не выделяясь из окружающего потока данных. Наконец,

Tachyon VPN невозможно ни закрыть, ни запретить, ни наказать,

потому что у этого сервиса нет начальства, протокол открыт, а управление блокчейном и сетью осуществляется через традиционную для криптоиндустрии структуру — DAO, децентрализованную автономную организацию, в которой все решения принимаются общим одноуровневым голосованием анонимных участников сети.

Главное, на мой взгляд, достоинство Tachyon VPN — предельная простота в использовании: скачиваете приложение в магазине Google или Apple, запускаете — и видите на экране одну-единственную кнопку: Включить/Выключить. Нажимаете, и через секунду вся ваша коммуникация скрыта от посторонних глаз.

При этом вы знаете, что никто не заставит вашего провайдера услуг VPN где-то регистрироваться и какой-то информацией делиться. Не потому, что ваш провайдер такой принципиальный и стойкий, а потому, что заставлять некого: штаб-квартиры нет, руководителя имярек нет, юридического лица тоже нет. Остается разве что стращать каждого рядового пользователя сети Tachyon. Но и это бесполезно, потому что сами пользователи не знают ничего, кроме собственного трафика.

Чем больше я смотрю на развитие событий в мире, тем сильнее поддаюсь восхищению: до чего же складно и размеренно происходит поступательное движение к новой глобальной парадигме существования человечества от старой! Имя новой парадигмы — E Unibus Pluram («Из одного — многие»). Эту фразу я заимствовал из эссе американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса, который, в свою очередь, вывернул наизнанку крылатое выражение Цицерона E Pluribus Unum («Из многого — единое»), украшающее герб Соединенных Штатов.

Переход к новой парадигме мы наблюдаем повсеместно:

  • вместо централизованного интернета уже есть Web 3.0, в котором информация хранится распределенно в зашифрованном виде на компьютерах рядовых пользователей мировой Сети (Blockstack, Filecoin, Graphite Docs и др.);
  • вместо иерархической системы DNS, основанной на разрешающих серверах и контролируемой горсткой американских компаний, а заодно и вместо национальных реплик этой уязвимой структуры запущены сервисы доменных имен, реализованные в децентрализованных блокчейнах (Ethereum Naming Service, Handshake, Unstoppable Domains и др.);
  • вместо тоталитарных социальных сетей созданы и запущены альтернативные децентрализованные блокчейн-площадки: функционал Facebook реализован в Minds, вместо Reddit и Twitter есть Hive, Golos, Steem и Commun, вместо Instagram есть All.me, вместо LinkedIn есть Indorse;
  • вместо фиатных денег с безграничной инфляционной эмиссией, контролируемой центробанками государств, существует множество криптовалют, предоставляющих широкий спектр функционала — от сбережения стоимости (Bitcoin) до полной анонимности (Monero, Zcash, Beam и др.);
  • вместо банковского оценочно-разрешительного кредитования созданы десятки сервисов DeFI (децентрализованного финансирования), где каждый пользователь может сам взять либо предоставить кредит, не спрашивая ни у кого разрешения, поскольку исполнение обязательств сторон бесстрастно контролируется не юридическими структурами, а математически выверенными смарт-контрактами (Maker, Compund, Aave, dYdX, bZx, Sablier, Dharma, Fulcrum и др.).

В этой картине недоставало последнего звена — того самого переходного вида, в дарвиновском смысле слова, без которого невозможно рождение нового качества. Таким звеном и стал Tachyon VPN, соединивший инфраструктуру традиционного интернета с новыми технологиями полной децентрализации человеческих отношений.

За два месяца тестирования Tachyon VPN количество его пользователей превысило 150 тысяч. Успех совершенно феноменальный для блокчейн-продуктов, которые с великим трудом пробиваются к массовому потребителю.

Сдержанность обывателя понять несложно. Во-первых, он обжегся на нескончаемом потоке афер, запущенных под видом ICO в 2016–2018 годах. Львиная доля этих афер пришлась на Россию, страны бывшего СНГ, Восточную Европу и Азию, что объясняется бедностью населения. Когда нет сбережений, особо нечего и терять, поэтому наши люди готовы зарывать монетки на первом попавшемся Поле Чудес, обещающем быстрое обогащение.

Во-вторых, государственные СМИ во всем мире настойчиво формируют негативное отношение к криптотехнологиям, создавая в обществе ложные коннотации криптовалют с терроризмом, педофилией, наркоторговлей и международными криминальными группами. Все это, разумеется, чушь несусветная,

поскольку доля криптовалют в нелегальном торговом обороте не превышает 1%,

однако эффект доверия государственным СМИ действует безотказно: спросите на улице 10 человек подряд о биткоине, и 9 ответят, что это афера или криминал.

В-третьих, блокчейн-технологии сложны для массового восприятия. На самом деле сегодня сложно все, что нас окружает, — от автомобиля до интернета. Однако и автомобиль, и интернет давно достигли предельного уровня адаптации под рядового обывателя: для достижения желаемого результата достаточно нажать кнопку.

До самого последнего времени блокчейн-технологии находились на таком же уровне, что и интернет в начале 90-х годов. Помнится, свое первое подключение к мировой Сети я настраивал на Windows for Workgroups 3.11 больше суток: сначала читал в компьютерных журналах об информационных досках (BBS), на которых можно найти Winsock API от сторонних разработчиков Chameleon и Trumpet (Winsock — это специальный фреймворк для работы с протоколом TCP/IP, который был встроен в ОС впервые только в Windows 95), потом часами настраивал дюжину параметров, потом по отдельности конфигурировал приложения для работы с почтой, конференциями новостей и серверами FTP.

Это было ужасно, и интернетом пользовались единицы. Также ужасно обстояли еще вчера дела и с блокчейн-продуктами, настроить которые могли лишь специалисты.

Сегодня мы становимся свидетелями последнего, решающего шага: перевода сложных блокчейн-технологий на язык «одной кнопки». Чтобы получить или передать деньги в кредит под гарантию беспристрастного смарт-контракта, достаточно установить приложение на мобильном телефоне и ткнуть пальцем в кнопку на экране. Чтобы воспользоваться VPN на блокчейне, также не нужно ничего настраивать: тап! — и все заработало.

Предвижу возражение: альтернативы социальных сетей, реализованных на блокчейне, существуют относительно давно, однако о какой-либо конкуренции с Facebook и ВКонтакте говорить не приходится. Загляните на досуге на minds.com — высокотехнологичную социальную сеть № 1 на блокчейне: чистой воды Зомбиленд, где слоняются без дела два с половиной пользователя! При этом все на minds.com интуитивно, все привычно и знакомо, а единственное отличие от Facebook — в том, что нет Цукерберга или другого начальника, который бы мог вас забанить за то, что вы что-то неправильное сказали (в его, цукерберговском, представлении о правоте и неправоте).

В самом деле, альтернативные социальные сети пусты, однако виною тому отнюдь не блокчейн-технологии, а сама идея социальной сети, которая вдохновляется лишь массовостью тусилища: чем больше народа сбилось на площадке, тем эта площадка привлекательнее.

Социально активная публика непременно перейдет на децентрализованные сети, однако сделает это в последнюю очередь, только после того, как альтернативные технологии основательно потеснят традиционные сервисы интернета в силу своих объективных преимуществ.

Совсем иначе обстоят дела с VPN. Здесь внедрение блокчейн-технологий ожидалось уже давно и с большим нетерпением.

Интерес общества к защите коммуникаций в интернете проявляется повсеместно, хотя и распределен неравномерно в геополитическом отношении. Скажем, в странах западной цивилизации VPN регулярно применяет от 4% (в Австралии) до 6% (в Германии) пользователей интернета.

Иначе обстоят дела в странах Третьего мира: в Индии и Турции — 18%, в Китае — 20%, в Таиланде и России — около 24%.

Только вдумайтесь в эту цифру: ЧЕТВЕРТЬ рядовых пользователей сети, которых компьютерные гики привыкли считать ламерами, замечательно справляются с такой замысловатой технологией, как VPN.

Главная заслуга в популяризации VPN в нашем отечестве, без сомнения, принадлежит Роскомнадзору. Последняя волна народного интереса к этому ранее неведомому сервису случилась после того, как РКН удачно поборолся в 2018 году с Telegram. Справедливости ради нужно сказать, что массовую популярность VPN обеспечил все-таки не мессенджер, а пиратский видеоконтент и торрент-трекеры, которые, впрочем, также блокирует Роскомнадзор, поэтому лавры за популяризацию технологии все равно остаются у этого органа.

Иными словами, популярность Tachyon предопределилась востребованностью на рынке самого сервиса анонимизации трафика. Тем не менее важную роль сыграла и блокчейн-технология, делающая невозможным давление на компанию, предоставляющую услуги VPN.

У соотечественников есть замечательный прецедент: в марте прошлого года Роскомнадзор разослал письма десяти крупнейшим VPN-провайдерам с требованием подключиться к государственной информационной системе (ФГИС). Девять из них ожидаемо отказались (все, кроме Kaspersky Secure Connection, что тоже было ожидаемо), убрали свои серверы с территории РФ и спокойно продолжили предоставление услуг.

Рискну, однако, предположить, что подобная реакция случилась лишь потому, что мнение Роскомнадзора никого за пределами РФ не интересует, тем более — не пугает.

Представьте себе, что аналогичное требование выдвинул бы американский собрат Роскомнадзора по борьбе за чистоту политических нравов — Агентство национальной безопасности США. Кто-то считает, что ответ NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish и VPN Unlimited был бы таким же, что и в случае с российским ведомством?

Всем, кто сохраняет геополитические иллюзии, предлагаю вспомнить о судьбе продуктов Facebook (Libra) и Telegram (TON), связанных с криптотехнологиями: и тот и другой прищелкнули как клопа еще до появления на свет.

Прелесть и надежда VPN, основанного на блокчейн-технологии, как раз в том и состоит, что там некого прищелкивать и жучить — ни физически (захват серверного оборудования), ни юридически (объявление вне закона на территории национальных юрисдикций).

Больше всего, однако, мне бы хотелось поздравить всех нас не просто с наступлением цифровой революции, а с революцией нового типа. Ее новизна кроется в морально-этическом великолепии: впервые в истории революция проходит бескровно! Не потому, что людские нравы стали менее кровожадными, а потому, что исчезли объекты и субъекты для подавления. Воистину — E Unibus Pluram!